Skip to main content

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah

     Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah

      Ada yang tahu apa itu Cilok? ya cilok singkatan aci di colok. cemilan ini berbahan dasar aci/tepung kanji dan tepung terigu. Banyak orang yang suka dengn cemilan ini karna rasanya yang gurih dan bisa di kombinasikan dengan kuah / bumbu yang pedas sesuai dengan selera masing-masing.
       Dewasa ini Cilok sudah banyak varian mulai dari cilok bumbu kacang sampai cilok kuah yang rasanya tidak kalah lezat. Berikut saya akan berbagi resep cara membuat cilok bumbu kacang yang bakal membuat lidah anda ketagihan.

Cilok Bumbu Kacang

A, Bahan-bahan yang harus disediakan
  • Tepung tapioka sebanyak 100 gram
  • Tepung terigu sebanyak 100 gram
  • Ebi sebanyak 2 sendok makan, sangrai dan haluskan ( Bisa pakai daging sapi / ayam )
  • Bawang daun sebanyak 2 batang, iris halus
  • Lada sebanyak ½ sendok teh
  • Air hangat sebanyak 200 ml
  • Gula sebanyak 1 sendok teh
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
B. Bahan untuk bumbu kacang :
  • Kacang tanah sebanyak 100 gram, disangrai
  • Cabe merah keriting sebanyak 3 butir atau lebih sesuaikan dengan selera anda, iris halus
  • Bawang putih sebanyak 1 siung, iris halus
  • Gula jawa sebanyak 25 gram, sisir lembut
  • Kecap manis sebanyak 1 sendok teh
  • Air panas sebanyak 100 ml
  • Garam sebanyak 1 sendok teh

C. Cara membuat cilok bumbu kacang :
  1. Buat adonan dengan mencampurkan semua bahan kecuali air, aduk rata semua bahan hingga menjadi satu. Setelah tercampur rata lalu tuangkan air secara perlahan sambil adonan diaduk dan juga mudah juga untuk di bentuknya ( Jangan terlalu lembek atau keras )
  2. Ambil sedikit adonan lalu isi dengan daging sapi atau ayam yang sudah di haluskan. Kemudian bentuk adonan dengan membentuk bulatan, lakukan hingga adonan habis. Didihkan air hingga matang lalu masukan bulatan adonan kedalam air yang sedang direbus lalu rebus adonan hingga matang dan mengapung. Angkat dan sisihkan
  1. Membuat bumbu kacang : Panaskan minyak dan tumis bawang putih, cabai merah hingga aromanya tercium harum dan wangi, angkat. Haluskan bawang putih, kacang tanah serta cabai merah hingga benar-benar halus lalu masukan gula, kecap manis, garam, serta air panas, aduk rata.
  1. Sajikan cilok dan bumbu kacang pada piring
  2. Cilok bumbu kacang juga bisa di tambah dengan telur ayam / telur puyuh rebus biar tambah nikmat

Demikian resep dari saya bagaimana cara membuat cilok bumbu kacang yang mudah dan murah tetapi sangat nikmat,

SELAMAT MENCOBA !!!!

Comments

Popular posts from this blog

Cara Membuat Seblak Krupuk Ceker Ayam Enak, Mudah, dan Murah

Cara Membuat Seblak Krupuk Ceker enak, dan nikmat        Ada yang tahu apa itu SEBLAK ? seblak adalah cemilan trdisional yang rasanya tidak kalah enak dengan makanan atau cemilan lainnya, Seblak terbuat dari krupuk yang di rebus dengan berbagai temen ainnya, bisa dengan Ceker Ayam, Sayap Ayam, Telur Rebus, Bakso dll      Berikut ini saya akan berbagi resep SEBLAK KRUPUK CEKER PEDAS yang enak dan nikmat Seblak Krupuk Ceker Pedas A. Bahan-bahan yang harus di sediakan 200 gram campuran kerupuk ikan/udang, pilih jenis kerupuk yang tebal irisannya atau Kerupuk Aci juga boleh. 20 buah ceker ayam ( Sesuaiakan ) 3 buah Telur ayam 500 ml kaldu ayam atau sapi untuk merebus, ganti dengan air biasa jika tidak ada 500 ml air untuk merebus ceker hingga lunak, tambahkan jika air habis dan ceker belum empuk 1 batang daun bawang, rajang halus       1. Bumbu yang harus dihaluskan: 8 buah cabe rawit, bisa dirubah sesuai selera pedas ...

Cara membuat Cilok Goang Kuah Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah

Cara membuat cilok goang kuah Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah       Pada dasarnya bahan dasar membuat cilok itu hampir sama, tapi rasa dan ciri khas itu datang dari bumbu yang di sajikan bersama cilok itu sendiri, Disini saya akan memberikan resep bagaimana cara membuat Cilok Goang Kuah Pedas bahkan Super Pedas tergantung selera masing masing. Cilok Goang Kuah Pedas BAHAN YANG HARUS DISEDIAKAN MEMBUAT CILOK : 500 gram tepung kanji ( Tergantung berapa banyak membuatnya ) 250 gram terigu ( Tergantung berapa banyak membuatnya ) 1 batang bawang daun, diiris kasar 1 siung bawang putih 1 bungkus kaldu sapi bubuk Merica secukupnya Garam secukupnya 100 ml Air BAHAN ISIAN CILOK  : 200 gram daging ayam giling halus 1 siung Bawang putih Merica secukupnya Garam secukupnya BAHAN KUAH CILOK : 100 gram Tulang tangkur sapi (Saya pakai Masako Kari Sapi) 3 siung Bawang putih Daun ...