Cara membuat cilok goang kuah Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah
Pada dasarnya bahan dasar membuat cilok itu hampir sama, tapi rasa dan ciri khas itu datang dari bumbu yang di sajikan bersama cilok itu sendiri, Disini saya akan memberikan resep bagaimana cara membuat Cilok Goang Kuah Pedas bahkan Super Pedas tergantung selera masing masing.
Cilok Goang Kuah Pedas
BAHAN YANG HARUS DISEDIAKAN MEMBUAT CILOK :
- 500 gram
tepung kanji ( Tergantung berapa banyak membuatnya )
- 250 gram
terigu ( Tergantung berapa banyak membuatnya )
- 1 batang
bawang daun, diiris kasar
- 1 siung
bawang putih
- 1 bungkus
kaldu sapi bubuk
- Merica
secukupnya
- Garam
secukupnya
- 100 ml Air
BAHAN
ISIAN CILOK :
- 200 gram daging ayam giling halus
- 1 siung
Bawang putih
- Merica
secukupnya
- Garam
secukupnya
BAHAN
KUAH CILOK :
- 100 gram
Tulang tangkur sapi (Saya pakai Masako Kari Sapi)
- 3 siung
Bawang putih
- Daun
bawang secukupnya
- Seledri
secukupnya jika suka
- Bawang goreng secukupnya untuk taburan
BAHAN
SAMBAL GOANG :
- 10 buah cabai rawit merah, Sesuaikan dengan selera anda
- 1 ruas
jari Kencur 2 cm
BAHAN
PELENGKAP OPSIONAL :
- Sayap ayam
secukupnya
- Ceker ayam
secukupnya
- Tahu putih
secukupnya
- Kerupuk
singkong secukupnya
CARA
MEMBUAT CILOK GOANG (CIGO) KUAH PEDAS :
1.
Cara Membuat Cilok, Campurkan tepung
kanji dan terigu aduk sampai rata, tambahkan irisan daun bawang sambil diaduk.
2.
Masukkan garam, kaldu bubuk dan merica,
tuangkan air yang sebelumnya didihkan lalu aduk rata kemudian uleni adonan
sampai kalis, sisihkan.
3.
Panaskan minyak, tumis bawang putih lalu
aduk sampai harum, masukkan garam dan merica sambil diaduk masukkan ayam giling
tadi lalu aduk sampai rata.
4.
Adonan dasar cilok dibentuk bulat, lalu
pipihkan dulu, simpan diatasnya isian ayam tadi lalu tutup dan bulatkan lakukan
sampai habis.
5.
Didihkan air, rebus cilok tadi sampai
menggambang, angkat dan tiriskan.
6.
Didihkan air kembali, rebus tulang
tangkar sapi, masukkan royco dan ceker ayam rebus atau masak sampai mendidih.
7.
Tata cilok diatas mangkuk saji lalu
siram dengan kuah, sajikan cilok goang dengan sambal kencur dan kecap manis
jika suka.
Demikian resep Cilok Goang Kuah Pedas dari saya yang bakalan membuat lidah anda ketagihan, Kritik dan saran silahkan di kolom komentar di bawah, Terima Kasih
SELAMAT MENCOBA!!!!
Comments
Post a Comment