Skip to main content

Cara membuat Cilok Goang Kuah Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah

Cara membuat cilok goang kuah Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah

      Pada dasarnya bahan dasar membuat cilok itu hampir sama, tapi rasa dan ciri khas itu datang dari bumbu yang di sajikan bersama cilok itu sendiri, Disini saya akan memberikan resep bagaimana cara membuat Cilok Goang Kuah Pedas bahkan Super Pedas tergantung selera masing masing.

Cilok Goang Kuah Pedas

BAHAN YANG HARUS DISEDIAKAN MEMBUAT CILOK :
  • 500 gram tepung kanji ( Tergantung berapa banyak membuatnya )
  • 250 gram terigu ( Tergantung berapa banyak membuatnya )
  • 1 batang bawang daun, diiris kasar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 bungkus kaldu sapi bubuk
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 100 ml Air
BAHAN ISIAN CILOK  :
  • 200 gram daging ayam giling halus
  • 1 siung Bawang putih
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
BAHAN KUAH CILOK :

  • 100 gram Tulang tangkur sapi (Saya pakai Masako Kari Sapi)
  • 3 siung Bawang putih
  • Daun bawang secukupnya
  • Seledri secukupnya jika suka
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
BAHAN SAMBAL GOANG :
  • 10 buah cabai rawit merah, Sesuaikan dengan selera anda
  • 1 ruas jari Kencur 2 cm
BAHAN PELENGKAP OPSIONAL :
  • Sayap ayam secukupnya
  • Ceker ayam secukupnya
  • Tahu putih secukupnya
  • Kerupuk singkong secukupnya
CARA MEMBUAT CILOK GOANG (CIGO) KUAH PEDAS :
1.    Cara Membuat Cilok, Campurkan tepung kanji dan terigu aduk sampai rata, tambahkan irisan daun bawang sambil diaduk.
2.    Masukkan garam, kaldu bubuk dan merica, tuangkan air yang sebelumnya didihkan lalu aduk rata kemudian uleni adonan sampai kalis, sisihkan.
3.    Panaskan minyak, tumis bawang putih lalu aduk sampai harum, masukkan garam dan merica sambil diaduk masukkan ayam giling tadi lalu aduk sampai rata.
4.    Adonan dasar cilok dibentuk bulat, lalu pipihkan dulu, simpan diatasnya isian ayam tadi lalu tutup dan bulatkan lakukan sampai habis.
5.    Didihkan air, rebus cilok tadi sampai menggambang, angkat dan tiriskan.
6.    Didihkan air kembali, rebus tulang tangkar sapi, masukkan royco dan ceker ayam rebus atau masak sampai mendidih.
7.    Tata cilok diatas mangkuk saji lalu siram dengan kuah, sajikan cilok goang dengan sambal kencur dan kecap manis jika suka.

Catatan : Bumbu dan bahan harus disesuaikan dengan keadaan dapur anda, jika ada beberapa bahan pelengkap tidak tersedia di dapur anda tidak usah memaksakan


Demikian resep Cilok Goang Kuah Pedas dari saya yang bakalan membuat lidah anda ketagihan, Kritik dan saran silahkan di kolom komentar di bawah, Terima Kasih

SELAMAT MENCOBA!!!!

Comments

Popular posts from this blog

Cara Membuat Seblak Krupuk Ceker Ayam Enak, Mudah, dan Murah

Cara Membuat Seblak Krupuk Ceker enak, dan nikmat        Ada yang tahu apa itu SEBLAK ? seblak adalah cemilan trdisional yang rasanya tidak kalah enak dengan makanan atau cemilan lainnya, Seblak terbuat dari krupuk yang di rebus dengan berbagai temen ainnya, bisa dengan Ceker Ayam, Sayap Ayam, Telur Rebus, Bakso dll      Berikut ini saya akan berbagi resep SEBLAK KRUPUK CEKER PEDAS yang enak dan nikmat Seblak Krupuk Ceker Pedas A. Bahan-bahan yang harus di sediakan 200 gram campuran kerupuk ikan/udang, pilih jenis kerupuk yang tebal irisannya atau Kerupuk Aci juga boleh. 20 buah ceker ayam ( Sesuaiakan ) 3 buah Telur ayam 500 ml kaldu ayam atau sapi untuk merebus, ganti dengan air biasa jika tidak ada 500 ml air untuk merebus ceker hingga lunak, tambahkan jika air habis dan ceker belum empuk 1 batang daun bawang, rajang halus       1. Bumbu yang harus dihaluskan: 8 buah cabe rawit, bisa dirubah sesuai selera pedas ...

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah

     Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah       Ada yang tahu apa itu Cilok? ya cilok singkatan aci di colok. cemilan ini berbahan dasar aci/tepung kanji dan tepung terigu. Banyak orang yang suka dengn cemilan ini karna rasanya yang gurih dan bisa di kombinasikan dengan kuah / bumbu yang pedas sesuai dengan selera masing-masing.        Dewasa ini Cilok sudah banyak varian mulai dari cilok bumbu kacang sampai cilok kuah yang rasanya tidak kalah lezat. Berikut saya akan berbagi resep cara membuat cilok bumbu kacang yang bakal membuat lidah anda ketagihan. Cilok Bumbu Kacang A, Bahan-bahan yang harus disediakan Tepung tapioka sebanyak 100 gram Tepung terigu sebanyak 100 gram Ebi sebanyak 2 sendok makan, sangrai dan haluskan ( Bisa pakai daging sapi / ayam ) Bawang daun sebanyak 2 batang, iris halus Lada sebanyak ½ sendok teh Air hangat sebanyak 200 ml Gula sebanyak 1 sendok teh Garam sebanya...