Cara Membuat Batagor khas Bandung yang Enak, Mudah, dan Murah
Kalian sudah tahu mungkin Bandung merupakan salah satu kota yang populer dengan kulinernya, Bandung adalah kota yang berada di Jawa Barat dengan udara yang masih sejuk alias asri. Sudah tidak asing lagi bahwa Bandung tempat Lahirnya Batagor yang super enak da nikmat. Batagor alias ( Baso Tahu Goreng ) terbuat dari adonan tepung dan ikan tenggiri yang di goreng.
Kalian sudah tahu mungkin Bandung merupakan salah satu kota yang populer dengan kulinernya, Bandung adalah kota yang berada di Jawa Barat dengan udara yang masih sejuk alias asri. Sudah tidak asing lagi bahwa Bandung tempat Lahirnya Batagor yang super enak da nikmat. Batagor alias ( Baso Tahu Goreng ) terbuat dari adonan tepung dan ikan tenggiri yang di goreng.
- Batagor Bandung
- Iya mama yang sudah tidak sabar masak, berikut saya akan berikan resep dan cara membuat Batagor khas bandung yang enak dan nikmat ya!!! .........
- A. Bahan dasar Resep Batagor Bandung1. Daging Ikan Tengiri atau fillet nya saja sebanyak 250 gram. Cuci bersih dan haluskan2. Minyak goreng kurang lebih satu sendok makan.3. Tepung sagu sebanyak 100 gram. Gunakan kualitas yang bagus supaya hasilnya enak.4. Telur Ayam kampung ( kalau ada ) ukuran besar sebanyak 1 butir.5. Santan Encer sebanyak 50ml.6. Merica halus sebanyak 2 sendok makan.7. Garam dapur yang mepunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.8. Gula pasir putih sebanyak 1 sendok kecil.9. Bawang putih lokal ukuran sedang sebanyak 3-4 siung. Iris tipis tipis untuk tumisan.10. Kecap manis kental kurang lebih satu sendok makan.11. Kulit Pangsit yang bisa dibeli dengan mudah di pasar pasar tradisional sebanyak 20 lembar.12. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan Batagor dan menumis bumbu bumbu halus nya.
- B. Cara Membuat Batagor Asli Bandung1. Haluskan bawang putih,merica halus,garam dan gula, campur dan kemudian tumis2. Ambil wadah cukup besar. Masukkan bumbu bumbu yang sudah di tumis diatas dan campur dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan di atas sampai rata.3. Masukkan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagunya. Aduk dan campur semua bahan tersebut dengan campuran ikan nya sampai benar benar tercampur sempurna.4. Siapkan kulit pangsit nya. Buka dan rengtangkan kulit nya dan isi dengan adonan di atas lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangi sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis.5. Siapkan wajan dan beri minyak agak banyak supaya nanti batagornya terendam semua. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.
-
- Jika sudah selesai tinggal kita buat bumbu kacangnya. Enak atau tidaknya batagor 80% itu tergantung dari bumbu kacangnya itu !!
- C. Bahan bahan Bumbu Kacang yang harus/wajib di sediakan :1. Kacang tanah yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram.2. Cabai merah secukupnya ( sesuaikan dengan selera anda )3. Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.4. Gula pasir putih sebanyak 2 sendok makan.5. Garam dapur halus beryodium sebanyak 1 sendok kecil.6. Kecap manis kurang lebih satu sendok kecil atau sesuai selera.7. Jeruk Nipis 1 pcs. Peras dan ambil airnya saja.8. Air panas secukupnya.9. Minyak sedikit untuk menumis.
- 10. 2 helai daun salam
- Cara Membuat Bumbu Batagor Kacang1. Tumis bawang putihnya dan cabai yang dibutuhkan sampai harum.2. Haluskan tumisan diatas dan tambahkan kecap manis, garam dapur, gula pasir, daun salam dan kacang goreng yang sudah dihaluskan dan air secukupnya sampai mengental
- 3. Sajikan batagor yang tadi sudah di goreng kemudian potong-potong dan sajikan pada piring
- 4. Kemudian basuhi dengan bumbu kacang yang sudah di siapkan
- Itulah cara membuat Batagor Bandung yang enak dan nikmat
- Selamat mencoba !!!!!. ........
- Semoga Berhasil ............
Ayo makan !!
ReplyDelete