Skip to main content

Cara Membuat Batagor khas Bandung yang Enak, Mudah, dan Murah

    Cara Membuat Batagor khas Bandung yang Enak, Mudah, dan Murah

     Kalian sudah tahu mungkin Bandung merupakan salah satu kota yang populer dengan kulinernya, Bandung adalah kota yang berada di Jawa Barat dengan udara yang masih sejuk alias asri. Sudah tidak asing lagi bahwa Bandung tempat Lahirnya Batagor yang super enak da nikmat. Batagor alias ( Baso Tahu Goreng ) terbuat dari adonan tepung dan ikan tenggiri yang di goreng.
Batagor Bandung
Iya mama yang sudah tidak sabar masak, berikut saya akan berikan resep dan cara membuat Batagor khas bandung yang enak dan nikmat ya!!! .........
A. Bahan dasar Resep Batagor Bandung
1.     Daging Ikan Tengiri atau fillet nya saja sebanyak 250 gram. Cuci bersih dan haluskan
2.     Minyak goreng kurang lebih satu sendok makan.
3.     Tepung sagu sebanyak 100 gram. Gunakan  kualitas yang bagus supaya hasilnya enak.
4.     Telur Ayam kampung ( kalau ada ) ukuran besar sebanyak 1 butir.
5.     Santan Encer sebanyak 50ml. 
6.     Merica halus sebanyak 2 sendok makan.
7.     Garam dapur yang mepunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
8.     Gula pasir putih sebanyak 1 sendok kecil.
9.     Bawang putih lokal ukuran sedang sebanyak 3-4 siung. Iris tipis tipis untuk tumisan.
10.  Kecap manis kental kurang lebih satu sendok makan.
11.  Kulit Pangsit yang bisa dibeli dengan mudah di pasar pasar tradisional sebanyak 20 lembar.
12.  Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan Batagor dan menumis bumbu bumbu halus nya.
B. Cara Membuat Batagor Asli Bandung
1.     Haluskan bawang putih,merica halus,garam dan gula, campur dan kemudian tumis 
2.     Ambil wadah cukup besar. Masukkan bumbu bumbu yang sudah di tumis diatas dan campur dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan di atas sampai rata.
3.     Masukkan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagunya. Aduk dan campur semua bahan tersebut dengan campuran ikan nya sampai benar benar tercampur sempurna.
4.     Siapkan kulit pangsit nya. Buka dan rengtangkan kulit nya dan isi dengan adonan di atas lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangi sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis.
5.     Siapkan wajan dan beri minyak agak banyak supaya nanti batagornya terendam semua. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.

      Jika sudah selesai tinggal kita buat bumbu kacangnya. Enak atau tidaknya batagor 80% itu tergantung dari bumbu kacangnya itu !!
C. Bahan bahan Bumbu Kacang yang harus/wajib di sediakan :
1.     Kacang tanah yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram. 
2.     Cabai merah secukupnya ( sesuaikan dengan selera anda )
3.     Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
4.     Gula pasir putih sebanyak 2 sendok makan.
5.     Garam dapur halus beryodium sebanyak 1 sendok kecil.
6.     Kecap manis kurang lebih satu sendok kecil atau sesuai selera.
7.     Jeruk Nipis 1 pcs. Peras dan ambil airnya saja.
8.     Air panas secukupnya.
9.     Minyak sedikit untuk menumis.
10. 2 helai daun salam
Cara Membuat Bumbu Batagor Kacang
1.     Tumis bawang putihnya dan cabai yang dibutuhkan sampai harum.
2.     Haluskan tumisan diatas dan tambahkan kecap manis, garam dapur, gula pasir, daun salam dan kacang goreng yang sudah dihaluskan dan air secukupnya sampai mengental
3.    Sajikan batagor yang tadi sudah di goreng kemudian potong-potong dan sajikan pada piring 
4.     Kemudian basuhi dengan bumbu kacang yang sudah di siapkan 

Itulah cara membuat Batagor Bandung yang enak dan nikmat
Selamat mencoba !!!!!. ........
Semoga Berhasil ............


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara Membuat Seblak Krupuk Ceker Ayam Enak, Mudah, dan Murah

Cara Membuat Seblak Krupuk Ceker enak, dan nikmat        Ada yang tahu apa itu SEBLAK ? seblak adalah cemilan trdisional yang rasanya tidak kalah enak dengan makanan atau cemilan lainnya, Seblak terbuat dari krupuk yang di rebus dengan berbagai temen ainnya, bisa dengan Ceker Ayam, Sayap Ayam, Telur Rebus, Bakso dll      Berikut ini saya akan berbagi resep SEBLAK KRUPUK CEKER PEDAS yang enak dan nikmat Seblak Krupuk Ceker Pedas A. Bahan-bahan yang harus di sediakan 200 gram campuran kerupuk ikan/udang, pilih jenis kerupuk yang tebal irisannya atau Kerupuk Aci juga boleh. 20 buah ceker ayam ( Sesuaiakan ) 3 buah Telur ayam 500 ml kaldu ayam atau sapi untuk merebus, ganti dengan air biasa jika tidak ada 500 ml air untuk merebus ceker hingga lunak, tambahkan jika air habis dan ceker belum empuk 1 batang daun bawang, rajang halus       1. Bumbu yang harus dihaluskan: 8 buah cabe rawit, bisa dirubah sesuai selera pedas ...

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah

     Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah       Ada yang tahu apa itu Cilok? ya cilok singkatan aci di colok. cemilan ini berbahan dasar aci/tepung kanji dan tepung terigu. Banyak orang yang suka dengn cemilan ini karna rasanya yang gurih dan bisa di kombinasikan dengan kuah / bumbu yang pedas sesuai dengan selera masing-masing.        Dewasa ini Cilok sudah banyak varian mulai dari cilok bumbu kacang sampai cilok kuah yang rasanya tidak kalah lezat. Berikut saya akan berbagi resep cara membuat cilok bumbu kacang yang bakal membuat lidah anda ketagihan. Cilok Bumbu Kacang A, Bahan-bahan yang harus disediakan Tepung tapioka sebanyak 100 gram Tepung terigu sebanyak 100 gram Ebi sebanyak 2 sendok makan, sangrai dan haluskan ( Bisa pakai daging sapi / ayam ) Bawang daun sebanyak 2 batang, iris halus Lada sebanyak ½ sendok teh Air hangat sebanyak 200 ml Gula sebanyak 1 sendok teh Garam sebanya...

Cara membuat Cilok Goang Kuah Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah

Cara membuat cilok goang kuah Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah       Pada dasarnya bahan dasar membuat cilok itu hampir sama, tapi rasa dan ciri khas itu datang dari bumbu yang di sajikan bersama cilok itu sendiri, Disini saya akan memberikan resep bagaimana cara membuat Cilok Goang Kuah Pedas bahkan Super Pedas tergantung selera masing masing. Cilok Goang Kuah Pedas BAHAN YANG HARUS DISEDIAKAN MEMBUAT CILOK : 500 gram tepung kanji ( Tergantung berapa banyak membuatnya ) 250 gram terigu ( Tergantung berapa banyak membuatnya ) 1 batang bawang daun, diiris kasar 1 siung bawang putih 1 bungkus kaldu sapi bubuk Merica secukupnya Garam secukupnya 100 ml Air BAHAN ISIAN CILOK  : 200 gram daging ayam giling halus 1 siung Bawang putih Merica secukupnya Garam secukupnya BAHAN KUAH CILOK : 100 gram Tulang tangkur sapi (Saya pakai Masako Kari Sapi) 3 siung Bawang putih Daun ...