Skip to main content

Cara Membuat CILUNG isi Telur ( Aci di Gulung ) yang Enak, Mudah, dan Murah

Cara Membuat CILUNG isi telur ( Aci di Gulung ) yang Enak, Mudah, dan Murah

     Apa itu CILUNG ? Mungkin makanan ini masih asing di telinga pembaca semuanya, CILUNG merupakan makana atau cemilan tradisional yang banyak di beli oleh kalangan anak-anak bahkan dewasa.
     CILUNG merupakan singkatan dari Aci di Gulung yang rasanya sudah tidak diragukan lagi karna bahan dasar Cilung ini adalah aci/tepung yang di kombinasikan dengan telur di dalamnya.

Cilung isi Telur
Berikut saya akan berbagi resep membuat Cilung yang enak, mudah dan muran membuatnya :

A. Bahan Yang Harus Disediakan Untuk Membuat Cilung isi Telur:


  • 3 butir telur ayam
  •  Tepung Sagu
  • Merica halus, secukupnya
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • Tusuk sate/lidi
  • Minyak goreng secukupnya

B. Cara Membuat Cilung isi Telur :

  • Langkah pertama, larutkan tepung sagu beserta air pada sebuah wadah, lalu sisihkan.
  • Langkah Kedua, kocok telur beserta garam dan merica pada wadah terpisah (tersendiri), kemudian sisihkan.
  • Langkah ketiga siapkan wajan ukuran sedang, lalu panaskan minyak dengan api takaran sedang.
  • Selanjutnya mulai masukkan pada wajan 2 sdm larutan sagu yang telah dibuat sebelumnya, tunggu sejenak, lalu segera masukkan juga 2 sdm kocokan telur, kemudian aduk sedikit agar menyatu dengan tepung sagu yang sudah dimasukkan sebelumnya. 
  • Setelah itu gulung dengan tusuk sate atau lidi (harus dilakukan dengan cepat dan benar agar adonan cilung telur menjadi rapi).
  • Setelah adonan habis sajikan pada piring yang sudah di sediakan.
  • Cilung bisa di sajikan bersama Saus pedas, Abon, Sambal ulek atau dimakan langsung juga enak


Demikian resep membuat Cilung isi telur yang Enak, Mudah, dan Murah yang bisa membuat anda ketagihan. 
SELAMAT MENCOBA!!
SEMOGA BERMANFAAT !!

Saran dan komentar silahkan di kolom komentar, Terima Kasih !!

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara Membuat Seblak Krupuk Ceker Ayam Enak, Mudah, dan Murah

Cara Membuat Seblak Krupuk Ceker enak, dan nikmat        Ada yang tahu apa itu SEBLAK ? seblak adalah cemilan trdisional yang rasanya tidak kalah enak dengan makanan atau cemilan lainnya, Seblak terbuat dari krupuk yang di rebus dengan berbagai temen ainnya, bisa dengan Ceker Ayam, Sayap Ayam, Telur Rebus, Bakso dll      Berikut ini saya akan berbagi resep SEBLAK KRUPUK CEKER PEDAS yang enak dan nikmat Seblak Krupuk Ceker Pedas A. Bahan-bahan yang harus di sediakan 200 gram campuran kerupuk ikan/udang, pilih jenis kerupuk yang tebal irisannya atau Kerupuk Aci juga boleh. 20 buah ceker ayam ( Sesuaiakan ) 3 buah Telur ayam 500 ml kaldu ayam atau sapi untuk merebus, ganti dengan air biasa jika tidak ada 500 ml air untuk merebus ceker hingga lunak, tambahkan jika air habis dan ceker belum empuk 1 batang daun bawang, rajang halus       1. Bumbu yang harus dihaluskan: 8 buah cabe rawit, bisa dirubah sesuai selera pedas ...

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah

     Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah       Ada yang tahu apa itu Cilok? ya cilok singkatan aci di colok. cemilan ini berbahan dasar aci/tepung kanji dan tepung terigu. Banyak orang yang suka dengn cemilan ini karna rasanya yang gurih dan bisa di kombinasikan dengan kuah / bumbu yang pedas sesuai dengan selera masing-masing.        Dewasa ini Cilok sudah banyak varian mulai dari cilok bumbu kacang sampai cilok kuah yang rasanya tidak kalah lezat. Berikut saya akan berbagi resep cara membuat cilok bumbu kacang yang bakal membuat lidah anda ketagihan. Cilok Bumbu Kacang A, Bahan-bahan yang harus disediakan Tepung tapioka sebanyak 100 gram Tepung terigu sebanyak 100 gram Ebi sebanyak 2 sendok makan, sangrai dan haluskan ( Bisa pakai daging sapi / ayam ) Bawang daun sebanyak 2 batang, iris halus Lada sebanyak ½ sendok teh Air hangat sebanyak 200 ml Gula sebanyak 1 sendok teh Garam sebanya...

Cara membuat Cilok Goang Kuah Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah

Cara membuat cilok goang kuah Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah       Pada dasarnya bahan dasar membuat cilok itu hampir sama, tapi rasa dan ciri khas itu datang dari bumbu yang di sajikan bersama cilok itu sendiri, Disini saya akan memberikan resep bagaimana cara membuat Cilok Goang Kuah Pedas bahkan Super Pedas tergantung selera masing masing. Cilok Goang Kuah Pedas BAHAN YANG HARUS DISEDIAKAN MEMBUAT CILOK : 500 gram tepung kanji ( Tergantung berapa banyak membuatnya ) 250 gram terigu ( Tergantung berapa banyak membuatnya ) 1 batang bawang daun, diiris kasar 1 siung bawang putih 1 bungkus kaldu sapi bubuk Merica secukupnya Garam secukupnya 100 ml Air BAHAN ISIAN CILOK  : 200 gram daging ayam giling halus 1 siung Bawang putih Merica secukupnya Garam secukupnya BAHAN KUAH CILOK : 100 gram Tulang tangkur sapi (Saya pakai Masako Kari Sapi) 3 siung Bawang putih Daun ...