Skip to main content

Cara Membuat Siomay khas Bandung yang Enak, Mudah dan Murah

Cara Membuat Siomay khas Bandung yang Enak, Mudah dan Murah

   Pada Halaman sebelumnya kita sudah membahas bagaimana cara membuat resep batagor khas bandung. Nah kali ini saya akan berbagi bagaimana cara membuat siomay khas bandung yang enak dan nikmat. Tidak jauh berbeda dengan Batagor, Siomay khas bandung juga banyak kemiripan dari segi bahan ataupun bumbunya
Siomay Khas Bandung

A. Bahan bahan yang wajib disediakan untuk membuat resep siomay ikan khas Bandung
1.     Bahan utama yang dibutuhkan adalah ikan tengiri ( kalau ada )  segar  sebanyak 250 gram saja. Haluskan.
2.     Daging ayam segar untuk campuran utamanya kurang lebih sebanyak 50 gram saja. Daging ayam juga harus dihaluskan atau digiling sampai benar benar halus.
3.     Tepung sagu tani yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 125 gram saja.
4.     Labu siam yang sudah dikukus sampai matang dan dihaluskan kurang lebih sebanyak 150 gram.
5.     Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya lalu cincang    bawang sampai benar benar halus.
6.     Daun bawang yang sudah dicuci bersih dan dirajang halus kurang lebih sebanyak 1 batang saja.
7.     Telur yang diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir.
8.     Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
9.     Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
10.  Penyedap rasa secukupnya kalau suka kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.

11.  Daun pisang yang sudah diolesi minyak untuk alasan siomay saat dikukus.
12.  Kubis yang sudah di bersihkan
13.  Kentang jangan terlalu besar
B. Cara Mudah dan Praktis Membuat Siomay 
1.     Langkah pertama ambil satu wadah ukuran agak besar untuk tempat adonan utamanya.
2.     Masukkan ikan yang sudah dihaluskan, daging ayam yang sudah halus, garam dapur, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur kemudian aduk aduk sampai semua bahan benar benar tercampur rata.
3.     Masukkan daun bawang dan labu siam kukusnya lalu aduk aduk lagi atau diuleni sampai semua bahan benar benar tercampur rata.
4.     Tuang tepung sagu taninya sambil diaduk aduk sampai rata (tidak perlu diuleni lagi, cukup diaduk aduk menggunakan ujung tangan atau spatula).
5.     Siapkan panci kukusan dan alasi dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak sedikit.
6.     Ambil adonan diatas dengan sendok atau alat lain secukupnya lalu bentuk bulat dan letakkan di panci kukusan. Ulangi sampai adonan habis.
7.     Masak dan kukus adonan siomay, kubis dan kentang yang sudah di bersihkan diatas sampai benar benar matang (kurang lebih selama 20 menit – 30 menit).

C. Bahan bumbu siomay Bandung
1.     Kacang tanah yang sudah digoreng atau disangrai dan dibuang kulit luarnya kurang lebih sebanyak 200 gram – 250 gram.
2.     Air asam jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja (cara membuatnya campurkan 3 sendok air dengan 1 sendok asam jawa).
3.     Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 pcs. Potong potong kemudian goreng terlebih dahulu.
4.     Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
5.     Buah cabai merah keriting sesuai selera pedas yang diinginkan.
6.     Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
7.     Air bersih hangat secukupnya sesuai selera.
8.     Cara Membuatnya : Haluskan bawang putih bersama dengan buah cabai, gula merah dan beri garam secukupnya.
9.     Campurkan dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan juga sebelumnya dan aduk aduk sampai tercampur rata.
10.  Beri air asam jawa dan air hangat secukupnya kemudian aduk aduk sampai rata.
Siomay Khas Bandung

      Baik Mama kita sudah selesai membahas cara membuat siomay khas bandung yang Enak, Mudah dan Murah. Untuk bahan pelengkap siomay bisa di tambah kecap manis, jeruk limau atau sambal pedas sesuai dengan selera keluarga anda.

Demikian resep dari kami semoga bermanfaat!
Selamat Mencoba 
Semoga keluarga anda senang !!!! ........

Resep Lain : 

Cara Membuat Batagor khas Bandung yang Enak, Mudah, dan Murah

Comments

Popular posts from this blog

Cara Membuat Seblak Krupuk Ceker Ayam Enak, Mudah, dan Murah

Cara Membuat Seblak Krupuk Ceker enak, dan nikmat        Ada yang tahu apa itu SEBLAK ? seblak adalah cemilan trdisional yang rasanya tidak kalah enak dengan makanan atau cemilan lainnya, Seblak terbuat dari krupuk yang di rebus dengan berbagai temen ainnya, bisa dengan Ceker Ayam, Sayap Ayam, Telur Rebus, Bakso dll      Berikut ini saya akan berbagi resep SEBLAK KRUPUK CEKER PEDAS yang enak dan nikmat Seblak Krupuk Ceker Pedas A. Bahan-bahan yang harus di sediakan 200 gram campuran kerupuk ikan/udang, pilih jenis kerupuk yang tebal irisannya atau Kerupuk Aci juga boleh. 20 buah ceker ayam ( Sesuaiakan ) 3 buah Telur ayam 500 ml kaldu ayam atau sapi untuk merebus, ganti dengan air biasa jika tidak ada 500 ml air untuk merebus ceker hingga lunak, tambahkan jika air habis dan ceker belum empuk 1 batang daun bawang, rajang halus       1. Bumbu yang harus dihaluskan: 8 buah cabe rawit, bisa dirubah sesuai selera pedas ...

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah

     Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah       Ada yang tahu apa itu Cilok? ya cilok singkatan aci di colok. cemilan ini berbahan dasar aci/tepung kanji dan tepung terigu. Banyak orang yang suka dengn cemilan ini karna rasanya yang gurih dan bisa di kombinasikan dengan kuah / bumbu yang pedas sesuai dengan selera masing-masing.        Dewasa ini Cilok sudah banyak varian mulai dari cilok bumbu kacang sampai cilok kuah yang rasanya tidak kalah lezat. Berikut saya akan berbagi resep cara membuat cilok bumbu kacang yang bakal membuat lidah anda ketagihan. Cilok Bumbu Kacang A, Bahan-bahan yang harus disediakan Tepung tapioka sebanyak 100 gram Tepung terigu sebanyak 100 gram Ebi sebanyak 2 sendok makan, sangrai dan haluskan ( Bisa pakai daging sapi / ayam ) Bawang daun sebanyak 2 batang, iris halus Lada sebanyak ½ sendok teh Air hangat sebanyak 200 ml Gula sebanyak 1 sendok teh Garam sebanya...

Cara membuat Cilok Goang Kuah Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah

Cara membuat cilok goang kuah Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah       Pada dasarnya bahan dasar membuat cilok itu hampir sama, tapi rasa dan ciri khas itu datang dari bumbu yang di sajikan bersama cilok itu sendiri, Disini saya akan memberikan resep bagaimana cara membuat Cilok Goang Kuah Pedas bahkan Super Pedas tergantung selera masing masing. Cilok Goang Kuah Pedas BAHAN YANG HARUS DISEDIAKAN MEMBUAT CILOK : 500 gram tepung kanji ( Tergantung berapa banyak membuatnya ) 250 gram terigu ( Tergantung berapa banyak membuatnya ) 1 batang bawang daun, diiris kasar 1 siung bawang putih 1 bungkus kaldu sapi bubuk Merica secukupnya Garam secukupnya 100 ml Air BAHAN ISIAN CILOK  : 200 gram daging ayam giling halus 1 siung Bawang putih Merica secukupnya Garam secukupnya BAHAN KUAH CILOK : 100 gram Tulang tangkur sapi (Saya pakai Masako Kari Sapi) 3 siung Bawang putih Daun ...