Cara Membuat Siomay khas Bandung yang Enak, Mudah dan Murah
Pada Halaman sebelumnya kita sudah membahas bagaimana cara membuat resep batagor khas bandung. Nah kali ini saya akan berbagi bagaimana cara membuat siomay khas bandung yang enak dan nikmat. Tidak jauh berbeda dengan Batagor, Siomay khas bandung juga banyak kemiripan dari segi bahan ataupun bumbunya
Pada Halaman sebelumnya kita sudah membahas bagaimana cara membuat resep batagor khas bandung. Nah kali ini saya akan berbagi bagaimana cara membuat siomay khas bandung yang enak dan nikmat. Tidak jauh berbeda dengan Batagor, Siomay khas bandung juga banyak kemiripan dari segi bahan ataupun bumbunya
Siomay Khas Bandung
A. Bahan bahan yang wajib disediakan untuk membuat resep siomay ikan khas Bandung
1. Bahan utama yang
dibutuhkan adalah ikan tengiri ( kalau ada ) segar sebanyak 250 gram saja. Haluskan.
2. Daging ayam segar untuk
campuran utamanya kurang lebih sebanyak 50 gram saja. Daging ayam juga harus
dihaluskan atau digiling sampai benar benar halus.
3. Tepung sagu tani yang
sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 125 gram saja.
4. Labu siam yang sudah
dikukus sampai matang dan dihaluskan kurang lebih sebanyak 150 gram.
5. Bawang putih ukuran
sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya lalu cincang bawang
sampai benar benar halus.
6. Daun bawang yang sudah
dicuci bersih dan dirajang halus kurang lebih sebanyak 1 batang saja.
7. Telur yang diambil
bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir.
8. Gula pasir secukupnya
sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
9. Garam dapur beryodium
secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
10. Penyedap rasa secukupnya
kalau suka kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
11. Daun pisang yang sudah
diolesi minyak untuk alasan siomay saat dikukus.
12. Kubis yang sudah di bersihkan
13. Kentang jangan terlalu besar
B. Cara Mudah dan Praktis Membuat Siomay
1. Langkah pertama ambil
satu wadah ukuran agak besar untuk tempat adonan utamanya.
2. Masukkan ikan yang
sudah dihaluskan, daging ayam yang sudah halus, garam dapur, gula pasir,
penyedap rasa dan putih telur kemudian aduk aduk sampai semua bahan benar benar
tercampur rata.
3. Masukkan daun bawang
dan labu siam kukusnya lalu aduk aduk lagi atau diuleni sampai semua bahan
benar benar tercampur rata.
4. Tuang tepung sagu
taninya sambil diaduk aduk sampai rata (tidak perlu diuleni lagi, cukup diaduk
aduk menggunakan ujung tangan atau spatula).
5. Siapkan panci kukusan
dan alasi dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak sedikit.
6. Ambil adonan diatas
dengan sendok atau alat lain secukupnya lalu bentuk bulat dan letakkan di panci
kukusan. Ulangi sampai adonan habis.
7. Masak dan kukus adonan
siomay, kubis dan kentang yang sudah di bersihkan diatas sampai benar benar matang (kurang lebih selama 20 menit – 30
menit).
C. Bahan
bumbu siomay Bandung
1. Kacang tanah yang
sudah digoreng atau disangrai dan dibuang kulit luarnya kurang lebih sebanyak
200 gram – 250 gram.
2. Air asam jawa kurang
lebih sebanyak 2 sendok makan saja (cara membuatnya campurkan 3 sendok air
dengan 1 sendok asam jawa).
3. Bawang putih kurang
lebih sebanyak 4 pcs. Potong potong kemudian goreng terlebih dahulu.
4. Gula merah yang sudah
disisir halus kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
5. Buah cabai merah keriting
sesuai selera pedas yang diinginkan.
6. Garam dapur beryodium
secukupnya sesuai selera.
7. Air bersih hangat
secukupnya sesuai selera.
8. Cara Membuatnya : Haluskan
bawang putih bersama dengan buah cabai, gula merah dan beri garam secukupnya.
9. Campurkan dengan
kacang tanah yang sudah dihaluskan juga sebelumnya dan aduk aduk sampai
tercampur rata.
10. Beri air asam jawa dan
air hangat secukupnya kemudian aduk aduk sampai rata.
Siomay Khas Bandung
Baik Mama kita sudah selesai membahas cara membuat siomay khas bandung yang Enak, Mudah dan Murah. Untuk bahan pelengkap siomay bisa di tambah kecap manis, jeruk limau atau sambal pedas sesuai dengan selera keluarga anda.
Demikian resep dari kami semoga bermanfaat!
Selamat Mencoba
Semoga keluarga anda senang !!!! ........
Resep Lain :
Comments
Post a Comment