Skip to main content

10 Macam Bakso yang Enak dan Nikmat begini cara membuatnya



Bakso merupakan makanan yang terbuat dari daging sapi, udang, ikan yang dicincang dan dilumatkan bersama tepung kanji dan putih telur, biasanya dibentuk bulat-bulat.

Di Indonesia sendiri banyak macam bakso, ada yang terbuat dari daging sapi, ayam, ikan, dan masih banyak lagi. Bahkan kini bakso tidak lagi hanya bulatan daging namun bisa diisi dengan macam-macam rasa. Bisa diisi telur puyuh, telur ayam, cabai, sambal, sosis, hingga keju.


Sempat geger adanya bakso yang dicampur dengan boraks dengan dalih agar lebih awet. Padahal boraks sendiri dapat menyebabkan kanker hati.

Cara mengenali bakso yang menggunakan boraks mudah saja :

1. Bakso boraks mempunyai tekstur yang lebih kenyal. Bahkan jika Anda melemparkannya bakso tersebut bisa memantul dan tidak menempel pada lantai.

2. Jika Anda membeli bakso, biarkan pada tempat terbuka selama 3 hari, maka bakso tersebut masih awet, bahkan tidak ada lalat atau serangga lainnya yang hinggap atau bahkan hanya lewat di atasnya.

3. Bakso boraks cenderung lebih putih

4. Bakso boraks akan memiliki aroma yang tidak alami seperti bakso alami yang memiliki aroma daging yang khas.

Oleh karena itu Bakso buatan sendiri akan lebih aman untuk di knsumsi sendiri bersama keluarga anda dan dengan resep kami ini tidak akan kalah rasanya dengan Bakso bintang lima hehe


LANGSUNG AJA BUNDA :

Cara membuat bakso sapi kenyal

Bahan pentol bakso:
1. Daging sapi kg, giling

2. Tepung kanji 50 g

3. Telur 1 butir

4. Lada bubuk sdt

5. Garam 1 sdt

6. Bawang putih 4 siung, haluskan

7. Es batu 40 g, hancurkan

8. Air 2 L

Cara membuat pentol bakso:

1. Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.

2. Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara       perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.

3. Rebus air dalam panci sampai mendidih

4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.

5. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.

6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.

7. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat

Cara Membuat Kuah Bakso.

Pada dasarnya membuat kuah Bakso itu sangat mudah tergantung dengan selera keluarga masing masing,, Silahkan bunda bikin kuah bakso sendiri dengan cinta dan kasih sayang hehe

Demikian resep bagaimana cara membuat bakso yang sehat, enak dan nikmat.
jangan lupa praktekan dan hidangkan di tengah tengah keluarga anda

SELAMAT MENCOBA !




Comments

Popular posts from this blog

Cara Membuat Seblak Krupuk Ceker Ayam Enak, Mudah, dan Murah

Cara Membuat Seblak Krupuk Ceker enak, dan nikmat        Ada yang tahu apa itu SEBLAK ? seblak adalah cemilan trdisional yang rasanya tidak kalah enak dengan makanan atau cemilan lainnya, Seblak terbuat dari krupuk yang di rebus dengan berbagai temen ainnya, bisa dengan Ceker Ayam, Sayap Ayam, Telur Rebus, Bakso dll      Berikut ini saya akan berbagi resep SEBLAK KRUPUK CEKER PEDAS yang enak dan nikmat Seblak Krupuk Ceker Pedas A. Bahan-bahan yang harus di sediakan 200 gram campuran kerupuk ikan/udang, pilih jenis kerupuk yang tebal irisannya atau Kerupuk Aci juga boleh. 20 buah ceker ayam ( Sesuaiakan ) 3 buah Telur ayam 500 ml kaldu ayam atau sapi untuk merebus, ganti dengan air biasa jika tidak ada 500 ml air untuk merebus ceker hingga lunak, tambahkan jika air habis dan ceker belum empuk 1 batang daun bawang, rajang halus       1. Bumbu yang harus dihaluskan: 8 buah cabe rawit, bisa dirubah sesuai selera pedas ...

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah

     Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah       Ada yang tahu apa itu Cilok? ya cilok singkatan aci di colok. cemilan ini berbahan dasar aci/tepung kanji dan tepung terigu. Banyak orang yang suka dengn cemilan ini karna rasanya yang gurih dan bisa di kombinasikan dengan kuah / bumbu yang pedas sesuai dengan selera masing-masing.        Dewasa ini Cilok sudah banyak varian mulai dari cilok bumbu kacang sampai cilok kuah yang rasanya tidak kalah lezat. Berikut saya akan berbagi resep cara membuat cilok bumbu kacang yang bakal membuat lidah anda ketagihan. Cilok Bumbu Kacang A, Bahan-bahan yang harus disediakan Tepung tapioka sebanyak 100 gram Tepung terigu sebanyak 100 gram Ebi sebanyak 2 sendok makan, sangrai dan haluskan ( Bisa pakai daging sapi / ayam ) Bawang daun sebanyak 2 batang, iris halus Lada sebanyak ½ sendok teh Air hangat sebanyak 200 ml Gula sebanyak 1 sendok teh Garam sebanya...

Cara membuat Cilok Goang Kuah Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah

Cara membuat cilok goang kuah Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah       Pada dasarnya bahan dasar membuat cilok itu hampir sama, tapi rasa dan ciri khas itu datang dari bumbu yang di sajikan bersama cilok itu sendiri, Disini saya akan memberikan resep bagaimana cara membuat Cilok Goang Kuah Pedas bahkan Super Pedas tergantung selera masing masing. Cilok Goang Kuah Pedas BAHAN YANG HARUS DISEDIAKAN MEMBUAT CILOK : 500 gram tepung kanji ( Tergantung berapa banyak membuatnya ) 250 gram terigu ( Tergantung berapa banyak membuatnya ) 1 batang bawang daun, diiris kasar 1 siung bawang putih 1 bungkus kaldu sapi bubuk Merica secukupnya Garam secukupnya 100 ml Air BAHAN ISIAN CILOK  : 200 gram daging ayam giling halus 1 siung Bawang putih Merica secukupnya Garam secukupnya BAHAN KUAH CILOK : 100 gram Tulang tangkur sapi (Saya pakai Masako Kari Sapi) 3 siung Bawang putih Daun ...