Bakso merupakan makanan yang terbuat dari daging sapi, udang, ikan yang dicincang dan dilumatkan bersama tepung kanji dan putih telur, biasanya dibentuk bulat-bulat.
Di Indonesia sendiri banyak macam bakso, ada yang terbuat dari daging sapi, ayam, ikan, dan masih banyak lagi. Bahkan kini bakso tidak lagi hanya bulatan daging namun bisa diisi dengan macam-macam rasa. Bisa diisi telur puyuh, telur ayam, cabai, sambal, sosis, hingga keju.
Cara mengenali bakso yang menggunakan boraks mudah saja :
1. Bakso boraks mempunyai tekstur yang lebih kenyal. Bahkan jika Anda melemparkannya bakso tersebut bisa memantul dan tidak menempel pada lantai.
2. Jika Anda membeli bakso, biarkan pada tempat terbuka selama 3 hari, maka bakso tersebut masih awet, bahkan tidak ada lalat atau serangga lainnya yang hinggap atau bahkan hanya lewat di atasnya.
3. Bakso boraks cenderung lebih putih
4. Bakso boraks akan memiliki aroma yang tidak alami seperti bakso alami yang memiliki aroma daging yang khas.
Oleh karena itu Bakso buatan sendiri akan lebih aman untuk di knsumsi sendiri bersama keluarga anda dan dengan resep kami ini tidak akan kalah rasanya dengan Bakso bintang lima hehe
LANGSUNG AJA BUNDA :
Cara membuat bakso sapi kenyal
Bahan pentol bakso:
1. Daging sapi kg, giling
2. Tepung kanji 50 g
3. Telur 1 butir
4. Lada bubuk sdt
5. Garam 1 sdt
6. Bawang putih 4 siung, haluskan
7. Es batu 40 g, hancurkan
8. Air 2 L
Cara membuat pentol bakso:
1. Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
2. Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
3. Rebus air dalam panci sampai mendidih
4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
5. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
7. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat
Cara Membuat Kuah Bakso.
Pada dasarnya membuat kuah Bakso itu sangat mudah tergantung dengan selera keluarga masing masing,, Silahkan bunda bikin kuah bakso sendiri dengan cinta dan kasih sayang hehe
Demikian resep bagaimana cara membuat bakso yang sehat, enak dan nikmat.
jangan lupa praktekan dan hidangkan di tengah tengah keluarga anda
SELAMAT MENCOBA !
Comments
Post a Comment