Resep RESTO: Bakso Malang
Apa itu Bakso Malang ?
Keunikan atau perbedaan yang dari bakso Malang dengan bakso-bakso lainnya yaitu dari bahan pelengkapnya. Bahan pelengkap yang digunakan untuk Bakso Malang ada kulit pangsit dan tahu gorengnya, sedangkan bakso lainnya tidak ada.
Meskipun penjajak Bakso di Indonesia sangat banyak, namun tetap saja Bakso adalah makanan idola Nusantara.
Resep RESTO : Cara Membuat Bakso Malang Sederhana Enak
Bahan yang harus disediakan untuk membuat Bakso Malang :
1. 350 gr daging sapi yang segar
2. 50 gr tepung sagu
3. 100 cc air es
4. 1 butir telur
5. 4 siung bawang putih
6. 1/2 sdt merica
7. 3 sdt garam
Bahan Kuah Bakso Malang :
1. 2 liter air
2. 600 gr lutut sapi/tulang sapi
3. 6 siung bawang putih
4. 1/2 sdt merica
5. 2 batang daun bawang, iris
6. 3 sdt garam
7. Bahan Pelengkap Bakso Malang :
8. 10 lembar kulit pangsit, goreng
9. 150 gr mi kuning basah
10. 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
11. Bawang goreng secukupnya
12. Sambal rebus
Cara Membuat Bakso Malang :
1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
2. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
3. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
4. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
5. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
6. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
Bakso Malang Siap di makan bersama keluarga anda
SELAMAT MENCOBA !
Comments
Post a Comment