Skip to main content

Resep RESTO : Cara Membuat Bakso Malang Sederhana Enak

Resep RESTO: Bakso Malang

Apa itu Bakso Malang ?

Bakso Malang merupakan Bakso yang berasal dari kota Malang Jawa Timur. Kondisi lingkungan di Kota Malang yang dingin telah membawa dampak terhadap kuliner khas kota tersebut. Ciri Khas kuliner dari Kota Malang adalah makanan yang hangat, salah satunya yaitu Bakso Malang.

Keunikan atau perbedaan yang dari bakso Malang dengan bakso-bakso lainnya yaitu dari bahan pelengkapnya. Bahan pelengkap yang digunakan untuk Bakso Malang ada kulit pangsit dan tahu gorengnya, sedangkan bakso lainnya tidak ada.

Meskipun penjajak Bakso di Indonesia sangat banyak, namun tetap saja Bakso adalah makanan idola Nusantara.

Resep RESTO : Cara Membuat Bakso Malang Sederhana Enak

Bahan yang harus disediakan untuk membuat Bakso Malang :

1. 350 gr daging sapi yang segar
2. 50 gr tepung sagu
3. 100 cc air es
4. 1 butir telur
5. 4 siung bawang putih
6. 1/2 sdt merica
7. 3 sdt garam

Bahan Kuah Bakso Malang :

1. 2 liter air
2. 600 gr lutut sapi/tulang sapi
3. 6 siung bawang putih
4. 1/2 sdt merica
5. 2 batang daun bawang, iris
6. 3 sdt garam
7. Bahan Pelengkap Bakso Malang :
8. 10 lembar kulit pangsit, goreng
9. 150 gr mi kuning basah
10. 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
11. Bawang goreng secukupnya
12. Sambal rebus


Cara Membuat Bakso Malang :

1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.

2. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.

3. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.

4. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.

5. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.

6. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.


Bakso Malang Siap di makan bersama keluarga anda

SELAMAT MENCOBA !

Comments

Popular posts from this blog

Cara Membuat Seblak Krupuk Ceker Ayam Enak, Mudah, dan Murah

Cara Membuat Seblak Krupuk Ceker enak, dan nikmat        Ada yang tahu apa itu SEBLAK ? seblak adalah cemilan trdisional yang rasanya tidak kalah enak dengan makanan atau cemilan lainnya, Seblak terbuat dari krupuk yang di rebus dengan berbagai temen ainnya, bisa dengan Ceker Ayam, Sayap Ayam, Telur Rebus, Bakso dll      Berikut ini saya akan berbagi resep SEBLAK KRUPUK CEKER PEDAS yang enak dan nikmat Seblak Krupuk Ceker Pedas A. Bahan-bahan yang harus di sediakan 200 gram campuran kerupuk ikan/udang, pilih jenis kerupuk yang tebal irisannya atau Kerupuk Aci juga boleh. 20 buah ceker ayam ( Sesuaiakan ) 3 buah Telur ayam 500 ml kaldu ayam atau sapi untuk merebus, ganti dengan air biasa jika tidak ada 500 ml air untuk merebus ceker hingga lunak, tambahkan jika air habis dan ceker belum empuk 1 batang daun bawang, rajang halus       1. Bumbu yang harus dihaluskan: 8 buah cabe rawit, bisa dirubah sesuai selera pedas ...

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah

     Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah       Ada yang tahu apa itu Cilok? ya cilok singkatan aci di colok. cemilan ini berbahan dasar aci/tepung kanji dan tepung terigu. Banyak orang yang suka dengn cemilan ini karna rasanya yang gurih dan bisa di kombinasikan dengan kuah / bumbu yang pedas sesuai dengan selera masing-masing.        Dewasa ini Cilok sudah banyak varian mulai dari cilok bumbu kacang sampai cilok kuah yang rasanya tidak kalah lezat. Berikut saya akan berbagi resep cara membuat cilok bumbu kacang yang bakal membuat lidah anda ketagihan. Cilok Bumbu Kacang A, Bahan-bahan yang harus disediakan Tepung tapioka sebanyak 100 gram Tepung terigu sebanyak 100 gram Ebi sebanyak 2 sendok makan, sangrai dan haluskan ( Bisa pakai daging sapi / ayam ) Bawang daun sebanyak 2 batang, iris halus Lada sebanyak ½ sendok teh Air hangat sebanyak 200 ml Gula sebanyak 1 sendok teh Garam sebanya...

Cara membuat Cilok Goang Kuah Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah

Cara membuat cilok goang kuah Pedas yang Enak, Mudah, dan Murah       Pada dasarnya bahan dasar membuat cilok itu hampir sama, tapi rasa dan ciri khas itu datang dari bumbu yang di sajikan bersama cilok itu sendiri, Disini saya akan memberikan resep bagaimana cara membuat Cilok Goang Kuah Pedas bahkan Super Pedas tergantung selera masing masing. Cilok Goang Kuah Pedas BAHAN YANG HARUS DISEDIAKAN MEMBUAT CILOK : 500 gram tepung kanji ( Tergantung berapa banyak membuatnya ) 250 gram terigu ( Tergantung berapa banyak membuatnya ) 1 batang bawang daun, diiris kasar 1 siung bawang putih 1 bungkus kaldu sapi bubuk Merica secukupnya Garam secukupnya 100 ml Air BAHAN ISIAN CILOK  : 200 gram daging ayam giling halus 1 siung Bawang putih Merica secukupnya Garam secukupnya BAHAN KUAH CILOK : 100 gram Tulang tangkur sapi (Saya pakai Masako Kari Sapi) 3 siung Bawang putih Daun ...